Allgemeine aktuelle Corona- Infos

Die Weihnachtsferien in BW beginnen zum ursprünglich festgesetzten Termin !

(Erster Ferientag: Mittwoch 23.12.2020, letzter Ferientag: Sonntag 10.01.2021)

Die Gesundheitserklärung der Erziehungsberechtigten in BW ist wieder abgeschafft !

Sie müssen der Schule nach den Ferien also bis auf Weiteres keine solche mehr vorlegen !

Wir bitten Sie zum Wohle aller und um sicherzustellen, dass Ihre Kinder und alle am Schulleben Beteiligten möglichst dauerhaft und sicher in die Schule gehen können, sich an alle vorgegebenen Regeln zu halten und Ihre Kontakte entsprechend der aktuellen neuen Verordnungen (s.u.) einzuschränken !

Auch wenn es schwerfällt, ist es doch die einzige Möglichkeit, die Lage zu entspannen !

Allgemeine Verordungen des Landes BW, die für alle ab dem 1. Dezember 2020 zusätzlich zu den bisherigen Regeln bis auf Weiteres gelten:

Link:

Download:

aktuelle-corona-verordnung-des-landes-ba

Die zusätzlichen Regeln kurz gefasst:

1. Private Treffen: Maximal 5 Personen aus maximal 2 Haushalten (Kinder bis einschl. 14 zählen nicht zu den 5 Personen dazu !). Bestehen zwei Haushalte aus mehr als 5 Personen über 14 gilt trotzdem die 5 Personen- Obergrenze. Geradlinig Verwandte (Großeltern, Eltern, Kinder und deren Partner) dürfen auch aus mehr als 2 Haushalten kommen, aber die 5 Personen- Obergrenze gilt auch hier. Besteht ein Haushalt aus 5 oder mehr Personen über 14 darf also leider kein Besuch empfangen werden. Private Treffen oder Feiern mit Kindern bis 14 sind natürlich ebenfalls nur mit einem weiteren Haushalt erlaubt (Es sei denn, die Kinder sind geradlinig verwandt, also Cousins oder Cousinen !)
  2. Maskenpflicht Beruf: In Arbeits- und Betriebsstätten gilt allgemein und v.a. an allen Begegnungsstätten (Flur, Teeküche, Treppenhaus, Pausenraum....) Maskenpflicht. Das gilt auch bei Arbeitsstätten im Freien. Am individuellen Arbeitsplatz (Schreibtisch....) darf bei gegebenem Abstand ohne Maske gearbeitet werden, es sei denn, es besteht Umgang mit Kunden.
  3. Maskenpflicht Einkaufen: Vor allen Geschäften und Supermärkten und auf deren Parkplätzen gilt Maskenpflicht auch im Freien. Ebenso auf Wochenmärkten und im Freien weiterhin überall auch da, wo der Abstand nicht eingehalten werden kann.
  4. Maskenpflicht Schule: Für Schüler ab Klasse 5, deren LehrerInnen und das Personal an weiterführenden Schulen gilt weiterhin Maskenpflicht.
  5. Weihnachten: Wenn es das Infektionsgeschehen zulässt, gelten für die Weihnachtsfeiertage besondere Regelungen.

Passen Sie aufeinander auf !

Allgemeine Verordnungen des Landes, die für alle zusätzlich weiterhin gelten:

Landesweite Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung in den dem Fußgängerverkehr gewidmeten Bereichen, wie Fußgängerzonen oder Marktplätzen und öffentlichen Einrichtungen, sowie öffentlich zugänglichen Bereichen im Freien, soweit die Gefahr besteht, dass der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann.

Verordungen des Landes, die für alle Schulen zusätzlich weiterhin gelten:

1. Keine Nutzung der Schule für nicht- schulische Zwecke !                                          (Das betrifft nicht die Betreuungs-, Förder- und Hausaufgabenangebote !)
    Die Nutzung der Räume und Plätze der Schulen für nichtschulische Zwecke ist  dann zulässig, wenn durch organisatorische Maßnahmen eine Mischung von schulischen und nichtschulischen Nutzern vermieden werden kann und die Reinigung zwischen schulischer und nichtschulischer Nutzung sichergestellt ist !
  2. Die Durchführung sämtlicher außerunterrichtlicher Veranstaltungen ist untersagt !
  3. Maskenpflicht in weiterführenden Schulen, auch in allen Unterrichtsräumen(Das gilt bisher nicht für SchülerInnen und LehrerInnen der Grundschulen des Landes)

Verordnungen des Landes, die für alle Schulen zusätzlich weiterhin gelten:

1. Im Klassenzimmer muss mindestens alle 20 min. für 3-5 Min. stoßgelüftet werden !
  2. Erwachsene, die nicht dem Schulhaus- Team oder dem Kollegium angehören, dürfen das Schulhaus ohne Mund- Nasen- Schutz nicht betreten !
  3. Schülerinnen und Schüler, für die die Gesundheitserklärung nach jedem Ferienabschnitt nicht vorgelegt wurde, dürfen das Schulhaus nicht betreten ! (Gilt ab dem 1. Dez. 2020 bis auf Weiteres nicht mehr !)

Hier finden Sie Hinweise, was zu tun ist, wenn Ihr Kind Erkältungssymptome aufweist:

Corona- Info
Wie verhalte ich mich, wenn mein Kind Erkältungssymptome hat ?
FAQ_Handreichung_Schnupfen.pdf

Allgemeine Verordnungen der Bundesregierung, die für alle ab dem 02.11.2020 gelten:

Eine kurze Zusammenfassung der aktuellen Corona- Verordnungen
201101_Corona_Massnahmen_Zusammenfassung

Hier finden Sie die aktuellen Verordnungen des Landes BW zu Corona:

Aktuelle Corona- Verordnungen in ausführlicher Form
aktuelle-aenderungen-der-corona-verordnu