Aktuelles im Schuljahr 2021/22

Hauptprobe Hengstparade

Am Mittwoch, den 22. September besuchten alle Klassen der Sternbergschule, nach einer kleinen Wanderung dorthin, die Hauptprobe der Hengstparade im Haupt- und Landgestüt Marbach.

Einschulung unserer Erstklässler

Am Donnerstag, den 16. September wurden unsere Erstklässler mit einem kleinen bunten Programm in der Sternbergschule willkommen geheißen.

Wir wünschen euch ganz viel Spaß in der Schule beim Schreiben, Lesen, Rechnen, Turnen, Malen, Spielen, Singen, Zuhören, Basteln und Lernen.

REG DICH - BEWEG DICH - Aktion

Einladung zum Spiel- und Spaßtag des SV Lautertal

Start ins neue Schuljahr !

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

die Ferien sind zu Ende und die Schule hat begonnen. Bestimmt hattet ihr Kinder tolle Sommerferien und freut euch nun genauso wie wir Lehrerinnen und Lehrer darüber, dass die Schule wieder begonnen hat.

Ein paar Informationen möchte ich euch und Ihnen, liebe Eltern, geben, damit wir gut starten können:

• Unsere neuen Erstklässler begrüßten wir am Donnerstag, den 16.09.2021.
  • Auch zu Beginn dieses Schuljahres gibt es immer noch Corona-Regeln, die wir einhalten müssen. Dies ist zum einen das Tragen des Mund-Nasen-Schutzes jederzeit und überall innerhalb des Schulgebäudes, auch im Klassenzimmer. Nach wie vor sind nur OP- oder FFP2-Masken erlaubt. Im Freien (also z.B. in der Pause) ist keine Maskenpflicht. Auch in der Betreuung, sofern sie im Schulgebäude stattfindet, gilt die Maskenpflicht. Ebenfalls werden die Kinder zunächst auch wieder 2x pro Woche getestet. Das werden wir auch in diesem Schuljahr so handhaben wie zuletzt. Montags und donnerstags werden die Kinder von unserem Testteam getestet. Die Kinder bekommen nun keine Nachweise mehr über ein negatives Testergebnis, da sie als getestet gelten und keinen Nachweis mehr vorlegen müssen. Nach dem neuen Schreiben aus dem Kultusministerium heute müssen wir ab dem 27.09.2021   3x pro Woche testen. Das wird dann montags, mittwochs und freitags sein.
  • Bei einem positiven Testergebnis ist es nun so geregelt (Stand heute), dass enge Kontaktpersonen, also Klassenkameraden, nicht mehr in Quarantäne müssen. Grundschulkinder müssen nach Bekanntwerden des positiven Falls einmal mehr, also am nächsten Tag, getestet werden. An weiterführenden Schulen müssen die Schülerinnen und Schüler 5 Tage lang jeden Tag getestet werden.
  • Sportunterricht sowie Schwimmen finden nach Plan statt, auch alle anderen Fächer werden unterrichtet. Schwimmen findet bereits in der ersten Schulwoche (immer mittwochs) statt. Wir starten mit den Klassen 2 und 4.
  • Unten finden Sie zur Ansicht die verschiedenen Nachmittagsangebote.
  • Sollte sich bezüglich der CoronaVO etwas ändern, gebe ich es im Info-Channel bekannt.

Isabell Schmid

Unser erweitertes Bildungsangebot im neuen Schuljahr:

AGs und Hausaufgabenbetreuung
Erweitertes Betreuungsangebot 21.22 _ oh

Maskenpflicht für alle innerhalb des Schulgebäudes !

(Stand: September 2021)

Jitsi Meet

Im Fall der Fälle, dass je wieder Homeschooling nötig wird, finden Sie hier als Download die Anleitung zum Umgang mit Jitsi Meet.

Beachten Sie bitte, dass Jitsi Meet nur mit dem Google Chrome Browser oder der "Digitales Klassenzimmer"- App funktioniert ! (Sie müssen also dann Chrome zuvor auf dem Laptop oder PC installiert haben oder auf dem Tablet oder Smartphone die "Digitales Klassenzimmer"- App herunterladen !)

Außerdem benötigt Ihr Kind natürlich zur Teilnahme ein Endgerät mit Kamera und Mikrofon.

Das kann ein Smartphone, Tablet, Laptop oder PC mit Webcam sein.

Laptop oder PC sind zu bevorzugen, da man damit ohne weitere Vorbereitungen oder Einstellungen am "Meeting" teilnehmen kann, die Bedienung des Menus im "Meeting" einfacher ist und sie es durch ihre Größe ermöglichen, alle Teilnehmer zu sehen !

Aber Tablet und Smartphone sind natürlich allemal besser als nichts !😉

Jitsi Meet
Falls die Lehrerin Ihres Kindes eine Videokonferenz oder ein Videoklassenzimmer einberufen hat, finden Sie hier eine einfache Schritt- für- Schritt- Anleitung für Jitsi Meet.
Jitsi_Anleitung_GS.pdf

Masernschutzimpfung

Infoblatt zur Masernschutzimpfung

Die Eltern sind verpflichtet, der Schule die Masernschutzimpfung ihres Kindes nachzuweisen !
Masernschreiben.pdf

Erkältungssymptome

Was tun, wenn mein Kind erkältet ist ?

Wenn Sie bei ihrem Kind Erkältungssymptome jeglicher Art entdecken, gehen Sie wie folgt vor:

Corona- Infos
FAQ_Handreichung_Schnupfen.pdf