Als Beratungslehrerin ist Frau Metzger von der Gustav Messmer-Realschule in Münsingen an unserer Schule tätig. Sie ist telefonisch über ihre Schule erreichbar und ist zustädig für die Belange von Eltern, SchülerInnen und das Kollegium.

Aufgaben einer Beratungslehrerin:

· Beratung bei Schulschwierigkeiten jeder Art (Lern- und Arbeitsprobleme, Leistungsschwankungen, Leistungsschwächen, Schulangst, Verhaltensauffälligkeiten)

· Durchführung von Tests zur Ermittlung der Begabungsstruktur, der Ursache von Lern- und Arbeitsstörungen

· Schullaufbahnberatung (z.B. Einschulung, Wechsel auf die weiterführende Schule)

· Bei Problemen, die nicht in den Zuständigkeitsbereich der Beratungslehrerin fallen, Vermittlung von Kontaktadressen und Fachleuten

Wissenswertes vor Beginn einer Beratung:

· Die Beratung unterliegt der Vertraulichkeit.

· Alle Tests, Beobachtungen und Gespräche (Begabungstest, Persönlichkeitstest u.a.) werden nur nach einer Einverständniserklärung der Eltern durchgeführt.