Elternbeirat und Lehrerkollegium haben gemeinsam einen Eltern-Lehrer-Vertrag erarbeitet:

Wir Eltern

Als Elternteil der Sternbergschule bin ich ein wesentlicher Teil des Schullebens. Deshalb zeige ich Interesse an der Schule und den Tätigkeiten meines/meiner Kindes/r.

Im Rahmen meiner Möglichkeiten bringe ich mich aktiv ein.

Ich nehme an allen Elternabenden und Elterngesprächen teil. Ich entschuldige mich bei Verhinderungen und erkundige mich bei anderen Eltern nach den besprochenen Tagesordnungspunkten.

Schulische Veranstaltungen haben Priorität vor privaten Unternehmungen, deshalb achte ich darauf, dass mein Kind an allen außerunterrichtlichen Veranstaltungen teilnimmt.

Ich achte auf die Erledigung der Hausaufgaben. Bei Erkrankung meines/r Kindes/r erkundige ich mich bei Klassenkameraden bzw. deren Eltern nach dem in der Schule Versäumten und nach den Hausaufgaben.

Ich fühle mich mitverantwortlich für die Vollständigkeit, das Vorhandensein und den Zustand der in der Schule benötigten Materialien (Bücher, Hefte, Mäppchen, Klebstoff, Schere, Sportsachen etc.).

Lob, Kritik und Wünsche richte ich an den betreffenden Lehrer. Vor meinen Kindern äußere ich mich respektvoll über Schule und Lehrer.

Ich kontrolliere den Medienkonsum meiner Kinder.

Familiäre, persönliche Situationen, die mein Kind möglicherweise belasten könnten, teile ich zum besseren Verständnis seinen Lehrern zeitnah mit.

Wir Lehrer

Wir Lehrer der Sternbergschule nehmen den Erziehungsauftrag der Schule wahr und fordern von den Kindern die Einhaltung von Regeln und Werten.

Wir schaffen einen Lern- und Lebensraum, in dem respektvoll miteinander umgegangen wird und sich Kinder und Jugendliche wohl fühlen.

Im Unterricht berücksichtigen wir die unterschiedlichen Schülerindividualitäten.  Hausaufgaben werden so bemessen, dass die Schüler diese ohne Mithilfe eines Elternteils in angemessener Zeit erledigen können.

Unterrichtsinhalte und Notengebung gestalten wir transparent.

Veränderungen in der Unterrichts- und Schulorganisation, sowie zusätzliche schulische Aktivitäten, kündigen wir so rechtzeitig wie uns möglich ist an. (Ausnahme plötzliche Erkrankungen von Lehrern). Auf eine verbindliche Teilnahme der Schüler bei außerschulischen Veranstaltungen wird bereits zu Schuljahresbeginn in der Schulinfo hingewiesen.

Wir  bereiten angemessen auf die weiterführenden Schulen vor.

Wir geben Tipps für die häusliche Förderung und beraten – auf Wunsch - in Erziehungsangelegenheiten und  bei Entwicklungsproblemen.